Три ноты кофейного аккорда

2 5

     «…Басурманское зелье потворствует сатанинскому отродью, вредит здоровью, разрушая тело…» — так пугали венские священники свою паству в конце 17 века, призывая отказаться от употребления кофе. Угрозы действия не возымели — через несколько десятков лет венцы превратились в настоящих кофеманов, а кофейни — в культовые заведения. На сегодняшний день в Вене 705 кафе-ресторанов, 183 кафе-кондитерских и 1083 уголка, где можно набегу "опрокинуть" чашечку кофе («Эспрессо»). Каждый житель Вены, от мала до велика, дома или в кафе ежедневно взбадривается 3-мя чашками кофе. Коренные жители не скрывают, что стойкая привычка к употреблению кофе у них выработалась в весьма нежном возрасте, годам к 12-ти.
     Склонным к неторопливости и гедонизму венцам не пристало пить кофе «абы как» и «абы где». Атмосфера и интерьер заведения важны так же, как и качество напитка. Только взяв одновременно все ноты кофейного аккорда можно услышать изысканную и неповторимую мелодию венского стиля.
    Нота первая. Символы.
    Обычное кафе отличается от настоящей венской кофейни. Даже, если в меню представлен достойный ассортимент напитков на основе кофе, и есть «Wiener Melange» (Венский меланж, который за пределами Австрии называется "кофе по-венски" это еще не значит, что вы попали в кофейню. Обязательные атрибуты аутентичной Венской кофейни: мраморные столики, свежие газеты (!) и венские стулья (изобретение деревщика Михаэля Тонне, что были атрибутом каждой советской  дачи лет 40 назад ) Если вы заприметили эти три составляющие, значит направление выбрано правильно.

Три ноты кофейного аккорда
Три ноты кофейного аккорда


   Нота вторая. Атмосфера.
   Каждая кофейня — это небольшой мир со своей историей, традициями, завсегдатаями и фирменными сладостями. Официанты более похожи на выпускников «Пажеского корпуса», нежели студентов ВУЗа на подработке.
   В кофейнях искали вдохновение и находили почитателей своего таланта гении разных эпох. Моцарт и Бетховен музицировали в кафе «Фрауэнхубер» в переулке на Кертнерштрассе, основанном личным поваром Эрц-герцогини Марии-Терезии. Рихард Вагнер встречался с друзьями в кафе «Империал» на Рингштрассе. Венская театральная богема предпочитала «Гринштайдл» подле Хофбурга. Художники-модернисты и артисты Венской придворной оперы предпочитали кафе «Музеум», расположенное в «стратегически» верном месте — строго между зданием Оперы и зданием венского «Сецессиона». Зигмунд Фрейд (куда же без него!) создал немало научных работ за столиком кафе «Ландтманн», который казался ему удобнее любого стола в рабочем кабинете. «Ландтманн» славится не только кулинарными изысками — посетить его дело престижа. Роскошный интерьер может поспорить с убранством Парадных Императорских покоев в Хофбурге. Обилие позолоты, циклопических размеров зеркала, мягкие кожаные кресла и диваны, почти невидимые официанты, словом, все, чтобы посетитель почувствовал себя если не королем, то, как минимум, аристократом. «Ландтман» смело можно причислить к достопримечательностям Вены, в чем немалую роль сыграла атмосфера, ненавязчиво напоминающая о том, что посетитель находится не где-нибудь, а в Вене.

Три ноты кофейного аккорда
Три ноты кофейного аккорда
Три ноты кофейного аккорда
Три ноты кофейного аккорда


    Нота третья. Кофе.
    И вот после прогулки по Вене вы уютно устроились за мраморным столиком и бесшумный, но энергичный, эльфоподобный официант предложил вам меню. Какой напиток предпочесть?       Из полусотни известных на сегодняшний день способов приготовления кофе фирменным венским рецептом остается Венский Меланж (Melange) . Он сварен из кофейных зерен, обязательные ингредиенты — молоко со взбитой пенкой либо взбитые сливки с хлопьями шоколада. Старинный рецепт кофе «блондль» предусматривает добавление меда, абрикосового шнапса и сливок. Кофе «Фиакер» могут заказать лишь взрослые, поскольку в него щедро льется ром, бренди или кирш.

    Напоминанием о вкусах Моцарта служит одноименный напиток. Великий композитор любил кофе с ликером и миндальной крошкой. Если следовать этой логике, то Мария-Терезия разбавляла свой утренний кофе абрикосовым ликером, требуя к нему взбитых сливок и разноцветной сахарной пудры. Любите изыски? Закажите «Pharisäer» — кофе-какао с ромом, корицей и украшением в виде горки взбитых сливок, увенчанной тонко нарезанной корочкой лимона.

Три ноты кофейного аккорда
Три ноты кофейного аккорда
Три ноты кофейного аккорда
Три ноты кофейного аккорда


   Какой бы маленькой ни была чашка истинно венского напитка, велик соблазн дополнить ее парой пирожный, в приготовлении которых венские кондитеры давно обошли даже французов.

Три ноты кофейного аккорда
Три ноты кофейного аккорда

   (информацию об адресах, названиях кофеен и примерных ценах находятся на этой странице в разделе Советы и Отзывы, а также в общем разделе "объекты")

Три ноты кофейного аккорда
Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,08773 ] / [ 83 ] / [ 0,06064 ]