7 женщин, которые сделали Австрию

5

     Семь женщин из разных эпох, которые навсегда вписали свои имена в историю Австрии. Судьбы некоторых из них чудесным образом переплетаются. Они украсили Австрию, каждая по-своему: творчеством, поступками, мудрыми реформами, физической красотой и талантом.

     Госпожа Ава – поэтесса. Первый австрийский автор, известный по имени. Ее простые по форме и содержанию духовные стихи эпохи Средневековья первые, дошедшие до нас в письменном виде. Жила и писала Фрау Ава в начале 12 века в Мельке (долина Вахау). В Нижней Австрии не так давно была учреждена литературная премия имени «Госпожи Авы». Образ Авы воссоздан австрийским скульптором в изящной статуэтке, которую вручают лауреатам премии.

   Эрц-герцогиня Мария-Терезия (годы правления 1740-1780) из династии Габсбургов, основательница Габсбурго-Лотарингской династии. Политический лидер эпохи Просвещенного абсолютизма, любящая и любимая жена и самая известная «работающая мама» Европы. Многочисленное потомство (16 детей) не мешало «нашей маменьке» вершить судьбу Великой Империи. Формально императорскую корону носил ее супруг Франц-Штефан Лотарингский, фактически же он довольствовался ролью советника жены. Мы не умоляем его достижений – все-таки основание первого в Европе зоопарка при дворце Шенбрунн и крупнейшего в Европе Музея Естествознания – дело серьезное, но реформы его жены были куда более весомыми. Мария-Терезия полностью реформировала систему образования, провела военную и налоговую реформу. А также реформировала систему государственной власти. Одновременно успевала музицировать, расписывать фарфор и вышивать вместе со своими любимыми дочерьми. Овдовев, она более не снимала траура и отказалась от развлечений. Ее именем названа площадь в центре Вены. На площади установлен памятник поистине «имперских» размеров, который, несмотря на свою «циклопичность» гармонично вписывается в пространство между двумя музеями-близнецами Музеем Истории Искуств и Музеем Естествознания. Кроме того, эта площадь самое популярное место встречи гидов с гостями Вены.

7 женщин, которые сделали Австрию

 

    Императрица Елизавета (1854-1898), более известная как Сисси, и ставшая «туристическим брендом» украшала Империю своей физической красотой. Биографы, историки-профессионалы и историки-любители пишут о ней самое разное, добывая все новые факты о ее взбалмошном характере, эгоцентричности, неспособности заботиться о семье и даже психической нестабильности, выражавшейся в слишком пристальной заботе о своей красоте (жеские диеты, физические нагрузки, употребление свежевыжатого сока из говяжьегно мяса и проч). Впрочем, фанатичные попытки сохранить красоту и молодость можно назвать весьма современными. Считая придворные обязанности «золотой клеткой», она много путешествовала, то и дело оставляя детей и супруга Франца-Иосифа на попечение ближайшей родни. Впрочем, о своем супруге она проявила очень искреннюю заботу, намеренно познакомив его с привлекательной актрисой Бургтеатра Катариной Шратт. Она-то и скрашивала одиночество императора до конца его дней. Катарина Шратт не была вульгарной фавориткой, скорее сердечным другом и по-настоящему близким человеком, стареющего, уставшего от жизни и потерь, Императора.  

7 женщин, которые сделали Австрию

7 женщин, которые сделали Австрию

    Катарина Шратт – актриса Бургтеатра. Роль «второй жены» или любовницы не очень почетна в современном обществе. Еще менее уважаема она была 150 лет назад. Деликатные австрийцы называли Катарину Шратт «некоронованной императрицей». Она не злоупотребляла отношениями с Императором, но в тоже время, не возражала против оплаты своих карточных долгов и прочив развлечений. Франц-Иосиф подарил ей особняк на Рингштрассе (возле Хофбурга) и особняк рядом с Шенбрунном, который сохранился до сегодняшнего дня и носит имя своей бывшей хозяйки - Шратт-Хаус. Ее именем назван маленький парк в Вене, а на доме в центре города Баден висит табличка «Здесь родилась актриса Бургтеатра Катарина Шратт». Актриса и «сердечный друг» Императора пережила его на несколько деcятилетий. Она умерла в 1940 году, прожив почти столько же, сколько ее возлюбленный, без малого 87 лет.

7 женщин, которые сделали Австрию

    Берта фон Зуттнер – первая женщина Лауреат Нобелевской премии мира (1905 год), писательница и пацифистка. Родилась в 1843 году в семье фельдмаршала Франца Йозефа Кински. Некоторое время работала в Париже секретарем Альфреда Нобеля. Говорят, что основание Нобелевской премии во многом заслуга Берты фон Зуттнер. Работой всей жизни для нее стал антивоенный роман «Долой оружие!». Баронесса скончалась всего за полтора месяца до начала Первой мировой войны. Ее профиль выбит на австрийских монетах номиналом 2 Евро.

    Роми Шнайдер – звезда европейского кинематографа. На ее талант претендуют сразу три страны. Австрия, где она родилась, Германия и Франция, где прожила большую часть жизни. Потомственная актриса, красивая и талантливая, но глубоко несчастная в личной жизни, она покорила Европу в возрасте 16-ти лет, сыграв роль Императрицы Сисси в кинотрилогии режиссера Эрнста Маришки (1955 год). Чем выше были ее достижения в искусстве, тем сложнее становились отношения с мужчинами.Она так и несмогла оправиться после смерти сына-подростка. В 43 года Роми Шнайдер умерла от разрыва сердца, спровоцированного слишком большим количеством алкоголя, сигарет и снотворного. Статуэтка "Золотая Роми" - национальная австрийская кинопремия.

7 женщин, которые сделали Австрию

7 женщин, которые сделали Австрию

 

7 женщин, которые сделали Австрию

    Анна Нетребко – звезда оперной сцены. Российская певица стала открытием Музыкального фестиваля в Зальцбурге. Австрия, знающая толк в искусстве, подарила Анне австрийское подданство за «выдающийся вклад в культуру страны». Обаятельная, красивая и невероятно таланливая певица давно покорила не только Европу, но и весь мир.

 

7 женщин, которые сделали Австрию
7 женщин, которые сделали Австрию
7 женщин, которые сделали Австрию
Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,11942 ] / [ 75 ] / [ 0,09412 ]