"Знаем мы вашего С(Ш)трауса!". 7 фактов из жизни Короля вальса.

1

Иоганн Штраус- сын родился в музыкальной семье. Отец и два младших брата маэстро были известными музыкантами. Однако,

Факт первый:

Молодой человек получил музыкальное образование вопреки желанию своего отца. Маэстро-старший всячески навязывал сыну карьеру банкира. Конфликт с отцом из-за выбора профессии продолжался до самой смерти последнего в 1849 году; сын посвятил его памяти вальс "Эолова арфа".

Факт второй:

В самом начале музыкальной карьеры Штраус-сын довольствовался малым - он выступал с небольшим оркестром в венских танцевальных залах и казино.

Факт третий:

Конфликт с отцом был обусловлен в том числе и разногласиями в политических взглядах. Штраус-старший был убежденным монархистом, а непокорный сын симпатизировал революции. В 1848 году (год революции) молодой человек был арестован за публичное исполнение "Марсельезы".

Факт четвертый:

После двух неудачных попыток, в 1852 году получил придворную должность и стал дирижировать оркестром на балах в Хофбурге. Одиннадцать сезонов ( с 1855 по 1865 год) с успехом концертировал в России - в Павловске под Петербургом.

Факт пятый:

Штраус трижды вступал в брак, но так и не нажил потомства. В 1887 году католическая церковь отказала признавать очередной развод маэстро из-за чего Штраус принял протестантизм и перешел в подданство германского княжества Сакс-Кобург-Гота.

Факт шестой:

Штраус сочинил 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, 43 марша, 31 мазурку и 15 оперетт.

Факт седьмой:

Самый известный вальс "На прекрасном голубом Дунае" сегодня считается неофициальным гимном Австрии. Каждую новогоднюю ночь, прослушав поздравления президента, австрийцы танцуют этот вальс - такова традиция Австрийской демократической Республики.

Король вальса скончался в Вене в 1899 году от пневмонии и был похоронен на Центральном городском кладбище.

Яндекс.Метрика
[ 0.06355 ] / [ 77 ] / [ 0.02543 ]