Как чех всю Европу обул

2

Третий ребенок башмачника в восьмом поколении Антонина Бати Томаш Батя родился в 1876 году в Моравском городе Злин (Австро-Венгерская Империя)

Томаш пошел дальше своих родичей-башмачников и с 12-ти лет не только начал осваивать ремесло, но и занялся продажей своей продукции. В 14 лет мальчик покинул дом и отправился по Белу свету набираться опыта, не только жизненного, но и производственного.

После возвращения в родные края Томаш с сестрой выкупили у отца семейное ремесло. Для начала, новые владельцы наладили выпуск пастушьей войлочной обуви. Настоящее процветание Бате принес выпуск так называемых «батевок» - суконных ботинок на кожаной подошве с носком из качественной кожи.

Отличный ремесленник, Батя использовал на производстве американский опыт управления. У него была особая система выплаты жалованья, премирования и штрафования работников. С 1908 года – Томаш стал единоличным владельцем компании.

Для расширения производства организовал строительство жилья для рабочих. Так называемые «домики Бати» строились из красного кирпича, которые по сей день делают узнаваемой архитектуру Злина.

Во время Первой мировой войны Батя получил баснословные прибыли, благодаря государственному заказу на пошив солдатских ботинок. К концу войны производство выпускало 6 тыс. пар обуви в день.

К началу 30-х годов фирма открыла филиалы и магазины в более чем 60-ти странах. А в 1932 году жизнь талантливого башмачника оборвалась в авиакатастрофе. Сводный брат Томаш Батя II не только сохранил дело своего предшественника, но и продолжил его. Сейчас компания Bata Shoe Organization владеет 40 предприятиями в 26 странах. Ей принадлежит около 5 тыс. торговых точек в десятках стран – в том числе, конечно, в Чехии.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,02884 ] / [ 72 ] / [ 0,01027 ]