"У меня зазвонил телефон" или почему мы говорим "Алло!"

1 2

     Телефонист Тивадар Пушкаш - выходец из небогатой семьи венгерских дворян долго искал свой путь в жизни. Поначалу он изучал право, но все же, отдал предпочтение техническим наукам. С дипломом инженера он отправился в Англию, где проработал некоторое время в компании по строительству железных дорог. 

     В 1873 году он вернулся в Венгрию и стал пионером с сфере туристических услуг. Именно он открыл первое в Центральной Европе туристическое агентство. Беспокойная и ищущая натура Пушкаша привела его в США. Там, вместе с Томасом Эдисоном, он занялся усовершенствованием систем связи.  Пушкаш обосновал принцип телефонной станции и позволил найти массовое употребление этому новому для той поры виду связи.

    Первое испытание прошло в 1877 году. Услышав голос на другом конце провода, Пушкаш,  в состоянии эйфории, прокричал на своем родном языке: HALLOM! (венг. "Слышу"!) Это слово в слегка искаженной форме (алло, hallo, halo и проч.) вошло во все языки и оказалось навеки связано с телефоном. 

    В 1879 году Пушкаш открыл первую телефонную станцию в Париже, двумя годами позже в Будапеште. Через 10 лет он основал службу "Рассказчик новостей по телефону". Позвонив на определенный номер, абонент мог прослушать выпуск новостей, прогноз погоды, биржевую сводку и еще много полезной информации. 

    В марте 1893 года "Служба" передала своим абонентам печальную новость о смерти своего основателя от сердечного приступа. Тивадару Пушкашу было всего лишь 48 лет.

 

   

Яндекс.Метрика
[ 0,05530 ] / [ 72 ] / [ 0,02430 ]