Эх, прокачу! Вокруг Вены за 12 минут.

      Венское колесо обозрения не только основной аттакцион парка развлечений Пратер, но и, пожалуй, самая узнаваемая достопримечательность города. Оно вне времени, как и сама Вена.

    "В анфас и в профиль", целиком и отдельными элементами колесо бесконечное множество раз повторяется на открытках, конфетных обертках, сувенирных блюдцах и пепельницах, пивных кружках и шейных платках.

    Второй, после Собора Святого Штефана, символ Вены - Колесо обозрения было установлено к большому празднику в Австро-Венгерской Империи, а именно 50-летию правления Императора Франца Иосифа. Колесо не было первым в Европе. До Вены архитектор Уолтер Бассет уже построил такие же "хитовые", обожаемые публикой, аттракционы в Чикаго, Париже и Лондоне. 

   Инженеру пришлось довольно долго пробиваться сквозь бюрократические дебри, консерватизм властей и полное непонимание и неприятие идеи установления колеса со стороны нового Бургомистра Вены Карла Луигера (в народе - "императора Вены") Власти считали затею опасной и не очень нужной. 

   Добившись вожделенного разрешения, колесо, наконец установили. Судьба у нашего городского символа вышла не очень счастливая - колесо почти полностью выгорало, его бомбили во время войны, его продавали на металлолом. Правда, купивший его промышленник, впоследствии отказался от попытки нажиться на символе Вены, так как разобрать его стоило в разы дороже, чем металл, из которого оно состоит. 

   Колесо не сдавалось и победило. Тогда как его "старших братьев" в Париже, Лондоне и Чикаго уже нет и в помине, наше венское чувствует себя замечательно. Оно стало "звездой" мирового кинематографа, благодаря оскароносному фильму "Третий человек" (лучший детектив всех времен) и  стало символом прекрасного города.

    У каждого гостя  есть возможность полюбоваться Веной с высоты почти 65 метров со скоростью 0,75 м/с. И, если вы прокатились на колесе, можете считать, что побывали в Вене.

Яндекс.Метрика
[ 0.04679 ] / [ 77 ] / [ 0.01265 ]