Три ноты кофейного аккорда

2 4

     «…Басурманское зелье потворствует сатанинскому отродью, вредит здоровью, разрушая тело…» — так пугали венские священники свою паству в конце 17 века, призывая отказаться от употребления кофе. Угрозы действия не возымели — через несколько десятков лет венцы превратились в настоящих кофеманов, а кофейни — в культовые заведения. На сегодняшний день в Вене 705 кафе-ресторанов, 183 кафе-кондитерских и 1083 уголка, где можно набегу "опрокинуть" чашечку кофе («Эспрессо»). Каждый житель Вены, от мала до велика, дома или в кафе ежедневно взбадривается 3-мя чашками кофе. Коренные жители не скрывают, что стойкая привычка к употреблению кофе у них выработалась в весьма нежном возрасте, годам к 12-ти.
     Склонным к неторопливости и гедонизму венцам не пристало пить кофе «абы как» и «абы где». Атмосфера и интерьер заведения важны так же, как и качество напитка. Только взяв одновременно все ноты кофейного аккорда можно услышать изысканную и неповторимую мелодию венского стиля.
    Нота первая. Символы.
    Обычное кафе отличается от настоящей венской кофейни. Даже, если в меню представлен достойный ассортимент напитков на основе кофе, и есть «Wiener Melange» (Венский меланж, который за пределами Австрии называется "кофе по-венски" это еще не значит, что вы попали в кофейню. Обязательные атрибуты аутентичной Венской кофейни: мраморные столики, свежие газеты (!) и венские стулья (изобретение деревщика Михаэля Тонне, что были атрибутом каждой советской  дачи лет 40 назад ) Если вы заприметили эти три составляющие, значит направление выбрано правильно.


   Нота вторая. Атмосфера.
   Каждая кофейня — это небольшой мир со своей историей, традициями, завсегдатаями и фирменными сладостями. Официанты более похожи на выпускников «Пажеского корпуса», нежели студентов ВУЗа на подработке.
   В кофейнях искали вдохновение и находили почитателей своего таланта гении разных эпох. Моцарт и Бетховен музицировали в кафе «Фрауэнхубер» в переулке на Кертнерштрассе, основанном личным поваром Эрц-герцогини Марии-Терезии. Рихард Вагнер встречался с друзьями в кафе «Империал» на Рингштрассе. Венская театральная богема предпочитала «Гринштайдл» подле Хофбурга. Художники-модернисты и артисты Венской придворной оперы предпочитали кафе «Музеум», расположенное в «стратегически» верном месте — строго между зданием Оперы и зданием венского «Сецессиона». Зигмунд Фрейд (куда же без него!) создал немало научных работ за столиком кафе «Ландтманн», который казался ему удобнее любого стола в рабочем кабинете. «Ландтманн» славится не только кулинарными изысками — посетить его дело престижа. Роскошный интерьер может поспорить с убранством Парадных Императорских покоев в Хофбурге. Обилие позолоты, циклопических размеров зеркала, мягкие кожаные кресла и диваны, почти невидимые официанты, словом, все, чтобы посетитель почувствовал себя если не королем, то, как минимум, аристократом. «Ландтман» смело можно причислить к достопримечательностям Вены, в чем немалую роль сыграла атмосфера, ненавязчиво напоминающая о том, что посетитель находится не где-нибудь, а в Вене.


    Нота третья. Кофе.
    И вот после прогулки по Вене вы уютно устроились за мраморным столиком и бесшумный, но энергичный, эльфоподобный официант предложил вам меню. Какой напиток предпочесть?       Из полусотни известных на сегодняшний день способов приготовления кофе фирменным венским рецептом остается Венский Меланж (Melange) . Он сварен из кофейных зерен, обязательные ингредиенты — молоко со взбитой пенкой либо взбитые сливки с хлопьями шоколада. Старинный рецепт кофе «блондль» предусматривает добавление меда, абрикосового шнапса и сливок. Кофе «Фиакер» могут заказать лишь взрослые, поскольку в него щедро льется ром, бренди или кирш.

    Напоминанием о вкусах Моцарта служит одноименный напиток. Великий композитор любил кофе с ликером и миндальной крошкой. Если следовать этой логике, то Мария-Терезия разбавляла свой утренний кофе абрикосовым ликером, требуя к нему взбитых сливок и разноцветной сахарной пудры. Любите изыски? Закажите «Pharisäer» — кофе-какао с ромом, корицей и украшением в виде горки взбитых сливок, увенчанной тонко нарезанной корочкой лимона.


   Какой бы маленькой ни была чашка истинно венского напитка, велик соблазн дополнить ее парой пирожный, в приготовлении которых венские кондитеры давно обошли даже французов.

   (информацию об адресах, названиях кофеен и примерных ценах находятся на этой странице в разделе Советы и Отзывы, а также в общем разделе "объекты")

Комментарии

GorinaGuide
GorinaGuide
17 июля 2015 г. 8:09
Виталий, Вы так "вкусно" пишете!!!
gidvvene
gidvvene
17 июля 2015 г. 8:17
Спасибо!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,03404 ] / [ 72 ] / [ 0,01173 ]